22 Octobre 2022
Dans cette nouvelle collection, « Les potagers de Julie », Julie Andrieu se lance dans l’aventure potagère, car bien cultiver c’est acquérir une vraie liberté, mais c’est aussi se nourrir sainement et goûter à un plaisir personnel et familial.
Ce samedi 22 Octobre à 16h15 sur France 3, Julie part à l’assaut de la pomme de terre, un légume que les Français adorent ! Accompagnée de Lola, notre jeune maraîchère d’Ile de France, Julie découvre les joies de ce tubercule très productif. Elle le cultive de manière classique mais elle prend aussi de la hauteur en découvrant les cultures étonnantes d’André Catherin, notre jardinier de l’Ain.
Cet ancien professeur de mathématiques aime faire des expériences tous azimuts dans son potager. Il ne cultive pas ses pommes de terre en pleine terre, à l’horizontale comme tout le monde, mais à la verticale ! Son potager est émaillé de tours de légumes, fruits de ses multiples expériences.
Les potagers de Julie partent également à la pêche au silure grâce à Christian, un ami pêcheur de notre jardinier qui traque ce monstre très savoureux de nos rivières. Et c'est aussi l’occasion de découvrir un potager conservatoire au musée de Val Revermont qui a pour mission de conserver les graines de légumes en voie de disparition.
Au cours de 5 recettes, Julie transforme la pomme de terre :
La focaccia aux légumes de Julie
Les pommes de terre à la diable de Julie
Les cuisses de grenouilles persillées du chef Lionel Paccoud
Les gaufres bressanes de Michel
La gaufre à la pomme de terre de Julie