4 Janvier 2021
Retrouvez Tous en cuisine, en direct avec Cyril Lignac en quotidienne du lundi au vendredi à 18h45 sur M6.
En live depuis sa cuisine, le Chef vous proposera de préparer un menu composé de 2 recettes pour 4 personnes simples et faciles à réaliser. Lors de ces émissions, le chef sera accompagné :
- De son commis, Jérôme Anthony, qui depuis sa cuisine à Nancy tentera de suivre à la lettre les bons conseils du chef.
- De plusieurs familles dans différentes régions de France qui, elles aussi en duplex et en direct, essayeront de suivre les instructions du Chef.
- D’invités surprises qui viendront cuisiner avec Cyril Lignac.
Voici les ingrédients et ustensiles pour les émissions du 4 au 8 janvier 2021 sur M6 :
Lundi 4 janvier
PLAT : BOUILLON AUX BOULETTES DE VIANDE ET LÉGUMES D’HIVER
Bouillon :
2 litres d’eau
2 cuil. à soupe de gros sel
1 feuille d’algue kombu
1 petite poignée de bonite séchée
5 cuil. à soupe de sauce soja
1 cuil. à soupe d’ail râpé
Boulettes :
500g de chair de blanc de poulet haché
1 cuil. à soupe de saké (ou vin blanc)
1 cuil. à soupe de sauce soja
40g de poireaux lavés et émincés finement
1 cuil. à soupe de gingembre haché
1 cuil. à soupe de fécule de maïs
Sel fin et poivre du moulin
Légumes :
2 choux pak choï coupés en gros morceaux
1 carotte épluchée, lavée et coupée en grosses rondelles
8 champignons shiitake ou champignons de Paris lavés et coupés
50g de pousses de soja frais
Les ustensiles :
1 marmite
1 carré de mousseline ou un papier absorbant résistant ou une boule à thé très fine
1 saladier
DESSERT : GÂTEAU RENVERSÉ À L’ANANAS
1 ananas Victoria coupé en tranches
90g de sucre
2 cuil. à soupe d’eau
120g de yaourt nature
240g de sucre
3 œufs
50g d’huile de tournesol
150g de farine
1 sachet de levure chimique
Les ustensiles :
1 poêle + 1 spatule + 1 saladier + 1 fouet + 1 maryse
1 moule à manquer + 1 grille + 1 feuille de papier sulfurisé
Mardi 5 janvier
PLAT : FILET DE BŒUF AU POIVRE, SALADE D’ÉPINARDS
4 filets de bœuf de 130g (à température ambiante)
3 cuil à soupe de poivre mignonnette noir
1 cuil. à soupe de beurre
2 cuil. à soupe de cognac
10cl de vin blanc
20cl de crème liquide
2 cuil. à soupe de jus de rôti (bouillon à sauce)
2 poignées de pousses d’épinards lavées et équeutées
Huile de tournesol
Huile d’olive + vinaigre balsamique blanc
Sel fin
Les ustensiles :
1 poêle + 1 spatule + 1 assiette + 1 cuillère
1 saladier
DESSERT : TARTE AUX MENDIANTS
100g de beurre mou + 10g pour beurrer le cercle à tarte
100g de sucre
1 gousse de vanille
2 œufs
100g de poudre d’amandes
1 rouleau de pâte sablée ou sucrée
100g d’amandes et noisettes concassées
100g de cerneaux de noix
100g de figues coupées en dés
100g de raisins blonds secs
2 cuil. à soupe de miel liquide
Sucre glace pour décorer
Les ustensiles :
1 saladier + 1 spatule + 1 maryse
1 cercle à tarte + 1 fourchette + 1 cuillère à soupe
1 grille pâtissière
Mercredi 6 janvier
DESSERT : GALETTE DES ROIS À L’AMANDE
Pâte feuilletée :
2 rouleaux de pâte feuilletée
1 œuf
1 jaune d’œuf
1 cuil. à soupe d’eau
Crème à l'amande :
100g de poudre d’amandes
12g de fécule de maïs ou de poudre à crème
80g de sucre glace
20g de lait d’amande
80g de beurre à température ambiante
60g d’œuf
1 cuil. à soupe d’eau
Sirop :
100g d’eau
100g de sucre
Les ustensiles :
1 plaque à pâtisserie + 1 feuille silicone ou 1 feuille de papier sulfurisé
1 pinceau + 1 petit bol + 2 saladiers + 1 batteur à main + 1 maryse
1 couteau d’office + 1 spatule coudée
1 cercle de 18 à 22 cm de diamètre
1 petite casserole + 1 fouet
Jeudi 7 janvier
PLAT : SPAGHETTIS AU FROMAGE ET POIVRE (Cacio e Pepe)
320g de spaghettis
3 cuil. à soupe de poivre noir
70g de pecorino
70g de parmesan
Gros sel de cuisine
Les ustensiles :
1 casserole haute + 1 pince à pâte
1 mortier + 1 pilon
1 sauteuse type wok
DESSERT : CITRON SOUFFLÉ
4 gros citrons jaunes de Menton ou bio coupés à ¾ et évidés sans trouer le fond (vous pouvez utiliser la pulpe pour le jus)
125g de lait entier
9g de fécule de maïs
13g + 60g de sucre
3g de zestes de citron jaune
10g de jus de citron jaune
2 jaunes d’œuf
3 blancs d’œuf
Sucre glace
Les ustensiles :
1 casserole + 1 fouet + 1 saladier + 1 saladier de glaçons
1 saladier + 1 batteur à main + 1 maryse + 1 cuillère à soupe + 1 plaque à pâtisserie
Vendredi 8 janvier
PLAT : GAUFRES À LA CRÈME AU CITRON, CIBOULETTE
Gaufres :
200g de farine
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel
4 œufs
20cl de lait
5cl de bière blonde
30g de beurre fondu
1 cuil. à soupe de sucre vanillé
Condiments :
3 cuil. à soupe de yaourt grec
½ botte de ciboulette lavée et ciselée
1 échalote épluchée et ciselée
1 jus et 1 zeste de citron
1 petite boîte d’œufs de lompe
Sel et poivre
Les ustensiles :
2 saladiers + 2 fouets + 1 maryse
1 batteur à main
2 cuillères
1 gaufrier
DESSERT : PAIN D’ÉPICES, ZESTES D’ORANGES
200g d’eau
90g de sucre
200g de miel + 25g de miel pour la finition
10g de zestes de citron jaune non traité
10g de zestes d’orange non traitée
la pulpe d’une gousse de vanille
3g d’épices à pain d’épices
200g de farine
1 cuil. à café de levure chimique
10g de bicarbonate de soude
1 pincée de sel fin
140g de beurre + 10g de beurre pour le moule
Les ustensiles :
1 casserole + 1 fouet + 1 passette
1 saladier + 1 fouet
1 petit bol + 1 maryse
1 moule à cake rond de 12,5 cm de diamètre sur 5,5 cm de haut
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