Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Site web d’actualités / Médias

Newstele

"Tous en cuisine, en direct avec Cyril Lignac" : Les recettes du 4 au 8 janvier 2021

"Tous en cuisine, en direct avec Cyril Lignac" (© Wlad Simitch / M6 / Jerome Galland)

"Tous en cuisine, en direct avec Cyril Lignac" (© Wlad Simitch / M6 / Jerome Galland)

Retrouvez Tous en cuisine, en direct avec Cyril Lignac en quotidienne du lundi au vendredi à 18h45 sur M6.

En live depuis sa cuisine, le Chef vous proposera de préparer un menu composé de 2 recettes pour 4 personnes simples et faciles à réaliser. Lors de ces émissions, le chef sera accompagné :
- De son commis, Jérôme Anthony, qui depuis sa cuisine à Nancy tentera de suivre à la lettre les bons conseils du chef.
- De plusieurs familles dans différentes régions de France qui, elles aussi en duplex et en direct, essayeront de suivre les instructions du Chef.
- D’invités surprises qui viendront cuisiner avec Cyril Lignac.

 

Voici les ingrédients et ustensiles pour les émissions du 4 au 8 janvier 2021 sur M6 :


Lundi 4 janvier
PLAT : BOUILLON AUX BOULETTES DE VIANDE ET LÉGUMES D’HIVER
 
Bouillon :

    2 litres d’eau
    2 cuil. à soupe de gros sel
    1 feuille d’algue kombu
    1 petite poignée de bonite séchée
    5 cuil. à soupe de sauce soja
    1 cuil. à soupe d’ail râpé

Boulettes :

    500g de chair de blanc de poulet haché
    1 cuil. à soupe de saké (ou vin blanc)
    1 cuil. à soupe de sauce soja
    40g de poireaux lavés et émincés finement
    1 cuil. à soupe de gingembre haché
    1 cuil. à soupe de fécule de maïs
    Sel fin et poivre du moulin

Légumes :

    2 choux pak choï coupés en gros morceaux
    1 carotte épluchée, lavée et coupée en grosses rondelles
    8 champignons shiitake ou champignons de Paris lavés et coupés
    50g de pousses de soja frais

Les ustensiles :

    1 marmite
    1 carré de mousseline ou un papier absorbant résistant ou une boule à thé très fine
    1 saladier  

DESSERT : GÂTEAU RENVERSÉ À L’ANANAS

    1 ananas Victoria coupé en tranches
    90g de sucre
    2 cuil. à soupe d’eau
    120g de yaourt nature
    240g de sucre
    3 œufs
    50g d’huile de tournesol
    150g de farine
    1 sachet de levure chimique

Les ustensiles :

    1 poêle + 1 spatule + 1 saladier + 1 fouet + 1 maryse
    1 moule à manquer + 1 grille + 1 feuille de papier sulfurisé

Mardi 5 janvier
PLAT : FILET DE BŒUF AU POIVRE, SALADE D’ÉPINARDS

    4 filets de bœuf de 130g (à température ambiante)
    3 cuil à soupe de poivre mignonnette noir
    1 cuil. à soupe de beurre
    2 cuil. à soupe de cognac
    10cl de vin blanc
    20cl de crème liquide
    2 cuil. à soupe de jus de rôti (bouillon à sauce)
    2 poignées de pousses d’épinards lavées et équeutées
    Huile de tournesol
    Huile d’olive + vinaigre balsamique blanc
    Sel fin

Les ustensiles :

    1 poêle + 1 spatule + 1 assiette + 1 cuillère
    1 saladier

DESSERT : TARTE AUX MENDIANTS

    100g de beurre mou + 10g pour beurrer le cercle à tarte
    100g de sucre
    1 gousse de vanille
    2 œufs
    100g de poudre d’amandes
    1 rouleau de pâte sablée ou sucrée
    100g d’amandes et noisettes concassées
    100g de cerneaux de noix
    100g de figues coupées en dés
    100g de raisins blonds secs
    2 cuil. à soupe de miel liquide
    Sucre glace pour décorer

Les ustensiles :

    1 saladier + 1 spatule + 1 maryse
    1 cercle à tarte + 1 fourchette + 1 cuillère à soupe
    1 grille pâtissière

Mercredi 6 janvier
DESSERT : GALETTE DES ROIS À L’AMANDE
 
Pâte feuilletée :

    2 rouleaux de pâte feuilletée
    1 œuf
    1 jaune d’œuf
    1 cuil. à soupe d’eau

Crème à l'amande :

    100g de poudre d’amandes
    12g de fécule de maïs ou de poudre à crème
    80g de sucre glace
    20g de lait d’amande
    80g de beurre à température ambiante
    60g d’œuf
    1 cuil. à soupe d’eau

Sirop :

    100g d’eau
    100g de sucre

Les ustensiles :

    1 plaque à pâtisserie + 1 feuille silicone ou 1 feuille de papier sulfurisé
    1 pinceau + 1 petit bol + 2 saladiers + 1 batteur à main + 1 maryse
    1 couteau d’office + 1 spatule coudée
    1 cercle de 18 à 22 cm de diamètre
    1 petite casserole + 1 fouet

Jeudi 7 janvier
PLAT : SPAGHETTIS AU FROMAGE ET POIVRE (Cacio e Pepe)

    320g de spaghettis
    3 cuil. à soupe de poivre noir
    70g de pecorino
    70g de parmesan
    Gros sel de cuisine

Les ustensiles :

    1 casserole haute + 1 pince à pâte
    1 mortier + 1 pilon
    1 sauteuse type wok

DESSERT : CITRON SOUFFLÉ

    4 gros citrons jaunes de Menton ou bio coupés à ¾ et évidés sans trouer le fond (vous pouvez utiliser la pulpe pour le jus)
    125g de lait entier
    9g de fécule de maïs
    13g + 60g de sucre
    3g de zestes de citron jaune
    10g de jus de citron jaune
    2 jaunes d’œuf
    3 blancs d’œuf
    Sucre glace

Les ustensiles :

    1 casserole + 1 fouet + 1 saladier + 1 saladier de glaçons
    1 saladier + 1 batteur à main + 1 maryse + 1 cuillère à soupe + 1 plaque à pâtisserie

 

Vendredi 8 janvier
PLAT : GAUFRES À LA CRÈME AU CITRON, CIBOULETTE

 
Gaufres :

    200g de farine
    ½ sachet de levure chimique
    1 pincée de sel
    4 œufs
    20cl de lait
    5cl de bière blonde
    30g de beurre fondu
    1 cuil. à soupe de sucre vanillé

Condiments :

    3 cuil. à soupe de yaourt grec
    ½ botte de ciboulette lavée et ciselée
    1 échalote épluchée et ciselée
    1 jus et 1 zeste de citron
    1 petite boîte d’œufs de lompe
    Sel et poivre

Les ustensiles :

    2 saladiers + 2 fouets + 1 maryse
    1 batteur à main
    2 cuillères
    1 gaufrier

DESSERT : PAIN D’ÉPICES, ZESTES D’ORANGES

    200g d’eau
    90g de sucre
    200g de miel + 25g de miel pour la finition
    10g de zestes de citron jaune non traité
    10g de zestes d’orange non traitée
    la pulpe d’une gousse de vanille
    3g d’épices à pain d’épices
    200g de farine
    1 cuil. à café de levure chimique
    10g de bicarbonate de soude
    1 pincée de sel fin
    140g de beurre + 10g de beurre pour le moule

Les ustensiles :

    1 casserole + 1 fouet + 1 passette
    1 saladier + 1 fouet
    1 petit bol + 1 maryse
    1 moule à cake rond de 12,5 cm de diamètre sur 5,5 cm de haut

 

=> Toutes les recettes sont à découvrir sur CuisineAZ.

Partager cet article
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article